Фундамент в подарок!

Как выбрать газовый котел для дома?

Как выбрать газовый котел для дома, чтобы обеспечить комфортную температуру во всех комнатах? Несколько практических советов.

Расчет мощности

Производительность газового котла зависит от его мощности (равно как и цена). Слишком большая мощность приведет к нерациональному расходу тепла, а это абсолютно не выгодно, а малая – к неспособности обогреть дом. Расчет нужной мощности прост и зависит от нескольких показателей. Это существующие климатические условия, площадь дома и степень его утепленности. Также выбор котла обусловлен типом постройки: обогрев двухэтажного деревянного дома требует больших затрат. Мощность газового котла для хорошо теплоизолированного дома составляет 1 кВт на 10 м², если высота стен не превышает трех метров. Для дома без стеклопакетов, с плохо утепленной мансардой и высокими стенами требуется бо́льшая мощность. В случае, если котел нужен для обогрева дома и нагревания воды, добавляется от трети до половины значения мощности.

Производительность котла также обусловлена количеством проживающих людей. В расчетах нужно брать во внимание удельную мощность котла, зависящую от климатических условий. Она составляет 0,7–09 кВт в теплом климате до 1,5–2 кВт в холодном. Тогда площадь дома (к примеру, 50 м²) умножается на удельную мощность (допустим, климат очень холодный, следовательно, удельная мощность котла – 2, на нее и умножаем) и делим на 10. Итого, требуемая мощность котла – 10 кВт. Эта сумма минимальная и перед тем, как выбрать газовый котел для дома, нужно помнить не только о мощности.

Другие критерии выбора 

1. Котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Первые служат только для отопления, вторые – для отопления и нагрева воды для хозяйственных нужд.

2. Камера сгорания: открытая (для работы воздух берется из помещения) и закрытая (воздух поступает с улицы).

3. По способу выброса продуктов сгорания: дымоходный (атмосферный) – подразумевает наличие дымохода, через который продукты сгорания выбрасываются в атмосферу, и бездымоходный (турбированный) – продукты распада с помощью турбины выбрасываются в специальную трубу, проходящую через стену.

4. Напольные (из стали и чугуна) и настенные. Вторые размером поменьше и используются для обогрева дома менее 400 м².

5. По способу розжига – электрический и пьезорозжиг (котел запускается нажатием кнопки).

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Заказать звонок

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Заявка на строительство

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.